patate
sapore
patate11
patate 8
patate22
patate23
patate20
patate3

Accorgimenti per una corretta conservazione: accortezza nella manipolazione per evitare ammaccature; temperatura idonea del locale 3 /6 °C; mantenere nel locale una situazione di buio quasi totale; l’ambiente deve essere sufficientemente areato.

Consigli per il lavaggio: con il lavaggio de tuberi, si asporta inevitabilmente amido che è molto solubile in acqua. Se il lavaggio viene fatto a tubero intero e con buccia la perdita è minima, mentre è  maggiore se fatto a tuberi sbucciati e tagliati, e ancor più se in acqua corrente. Durante la cottura si deve usare minor acqua possibile: l’ideale sarebbe la cottura dei tuberi al vapore senza il contatto diretto con l’acqua; in ogni caso è preferibile tenere le patate il minor tempo possibile a contatto con l’acqua, mettendole quindi a cuocere quando essa è già  in ebollizione. Una conservazione ancora migliore del valore nutrizionale e del sapore si ha cucinando la patate al forno con la loro buccia e avvolte in carta stagnola. Usando la pentola a pressione, pur se diminuisce notevolmente il tempo di cottura, si ha una maggiore perdita di vitamina C.